17.02.2010

Современный диспетчерский пульт открылся в филиале ОАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети»

Современный диспетчерский пульт открылся в филиале ОАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети»

 

Теперь – вся информация о состоянии сетей на одном экране. Переезд в новое здание занял всего один день, а вот проект готовили почти 8 лет.

Диспетчерская Служба филиала ОАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» переезжала два раза. В 1980-х годах с подстанции № 143 диспетчеров переселили на подстанцию № 261. Тогда оба этих энергоисточника были в зоне ведения «Ленэнерго». После реформы ПС 261 передали ОАО «ФСК ЕЭС» - «Магистральные электрические сети Северо-Запада». И вот иронией судьбы в 2010 году диспетчерский пункт вернулся в исходную точку, на ПС-143. Только теперь здесь современное оборудование. Вместо мозаичного щита – электронная панель, на которой в режиме реального времени отображаются все изменения сети. В зоне охвата филиала, а это Тихвинский и Бокситогорский районы, – 36 подстанций. Почти все они телемеханизированы. С диспетчерского пульта ведется оперативная связь с дежурным персоналом и оперативно-выездными бригадами.

Новый диспетчерский щит 11 метров в длину и 2,5 метров в высоту, состоящий из 11 секций, приехал из Краснодара. И уже в Тихвине в течение месяца его собирали и монтировали специалисты из Санкт-Петербурга.

Как отмечает начальник Диспетчерской службы филиала ОАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» Сергей Неженкин, «помещение на подстанции № 261, принадлежащей сетям МЭС Северо-Запада, где находился старый мозаичный щит, было рассчитано для работы дежурного подстанции и не предназначалось для работы диспетчеров. С новым пультом специалисты станут работать эффективнее».