Мы гордимся каждым именем и благодарим защитников Родины за мирное небо!

Бессмертный полк

Баков Александр Алексеевич

17.04.1924 - 09.03.2023

Александр Алексеевич родился 17 апреля 1924 года в д. Чудцы. Семья была большая, жили трудно, работали в колхозе «Великий труд». Когда началась война, Александр учился в ФЗО на плотника в городе Пикалёво в школе №5. В армию не взяли, так как не было ему 18 лет.

Немцы подходили к Тихвину, рядом была узловая станция Чудцы. Немецкие бомбардировщики часто летали и бомбили станцию. Там было скопление поездов. Немцы старались уничтожить с. Чудцы. Все эти бомбёжки были слышны в д. Чудцы, где жил Александр.

Жителей деревни стали эвакуировать. Погрузили на поезд и повезли в глубокий тыл. Там тоже нужны были люди на военных производствах. В Ефимовском вышел с поезда, чтобы во время стоянки набрать воды. Рядом остановился воинский эшелон с солдатами и танками, которые направлялись на передовую. Солдаты высыпали из вагонов. Вода нужна была всем, и молодые ребята пропустили вперёд солдат с воинского эшелона. А когда дошла очередь до них, поезд уже ушёл. Что делать? Пришлось Александру возвращаться опять домой в д. Чудцы.

А в деревне стояли воинские части. Александра не пускали. Долго пришлось объяснять, что он житель этой деревни и идёт домой. На другой день сразу пошёл к председателю сельсовета с просьбой, чтоб взяли в армию. «Запишу-ка я тебя пока в истребительный батальон ловить диверсантов», – ответил председатель. Патрулировали в пос. Ефимовский. И тут секретарь райкома Ухов начал вербовать добровольцев на фронт. К тому времени Александру исполнилось 17 лет. Он пошёл на призывной пункт и прибавил себе один годик. Направили проходить комиссию, погрузили на машину и привезли всех на Ладогу. Погрузили в трюм парохода и привезли на Троицкое поле, выдали форму.

Двадцать второго ноября 1942 года приняли присягу, выдали погоны. Рядом в Красном Бору стояли немцы. Было задание наблюдать и докладывать командиру об их действиях.

После этого направили в 222 отделение танковой бригады и присвоили звание «Старший сержант». Командир бригады был строгий и скидку на молодость не делал. Была учёба по десантированию на танке. Это очень опасная работа. Надо было изловчиться так, чтобы не попасть под гусеницы танка, и при этом вести прицельную стрельбу. Были случаи неудачного десантирования, когда солдат срывался и попадал под гусеницы. Александру повезло, он уцелел – был молодой и ловкий.

В составе 222 отд. танковой бригады направили на прорыв блокады Ленинграда. Бои были тяжёлые. Враг держался за захваченные земли и не хотел отступать. Кругом кровь и смерть.

Шестнадцатого ноября 1944 года тяжело ранили в бедро. Положили в госпиталь на Васильевском острове. Ранение было настолько тяжёлым, что думал не выживет, но организм был молодой и сильный, и Александр постепенно стал поправляться, но всё равно пришлось лежать осень и зиму. Здесь узнал о смерти отца.

После госпиталя на Васильевском острове направили в эвакогоспиталь 2018 г. Рыбинска. А из Рыбинска на полное восстановление в г. Кострому. Песочные лагеря. А после излечения в Костромском райвоенкомате определили опять в танковую бригаду и отправили на фронт. В составе этой бригады дошёл до Берлина. Было много мелких ранений. В самом Берлине ранение в ногу, где пришлось лечиться в медсанбате. Победу встретил в Германии. Много пришлось пережить молодому бойцу. Раны и сейчас болят. Но жизнь продолжается. Приехал из Германии, женился и в 1948 году родилась первая дочь, затем вторая. Тяжело вспоминать свою раннюю молодость и то лихо, которое выпало на долю всего русского народа! Умер 9 марта 2023г, ему было 98 лет.

Баков Александр Анатольевич, мастер участка п. Подборовье, ПАО «Россети Ленэнерго» ТхЭС
вернуться к списку героев