28.01.2010

Ленинградский день победы

Ленинградский день победы

 

28 января 2010 года энергетики отметили 66-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. Тысячи гвоздик, свечи памяти, слова благодарности и гордость за подвиг любимого города. Сотрудники ОАО «Ленэнерго» и ветераны компании возложили венки и цветы к монументу «Родина - Мать» и мемориальной плите энергетикам на Пискаревском кладбище. Памятная акция  ОАО «Ленэнерго» - дань уважения всем жителям блокадного города.
«Еще в сентябре 41-го года враг прорвался к Ленинграду. Казалось, противник рассчитал все: количество снарядов, пушек, самолетов. Не учли только самого главного – видимо, не могли учесть. Они не учли беспримерного мужества ленинградцев, их преданности своему долгу и любви к родному городу, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий Рябов. – У каждого ленинградца был свой вклад в защиту города. В 1942 году была прорвана энергетическая блокада Ленинграда, во многом благодаря подвигу энергетиков – Ленинград выжил.  В осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», проложенному по дну Ладожского озера. Мы должны всегда помнить о подвиге Ленинграда. Я уверен, что не только наше поколение будет говорить о нем.  Наш  долг – сделать все, чтобы дети наши помнили и своим детям наказали не забывать о подвиге Ленинграда никогда!»
 «Ленинградскую победу»  энергетики отпраздновали под звуки военного оркестра. Полевая кухня, фронтовые 100 грамм, любимые песни и, конечно, воспоминания. Воспоминания о том, как выжил Ленинград, воспоминания о подвиге великих ленинградцев.

«Для нас это не просто традиция, – говорит Галина Алексеева, проработавшая в Управлении «Ленэнерго» с 1973-го по 1993-й год старшим инспектором отдела кадров. – Мы чтим память своих товарищей-энергетиков, которые сделали все, что могли, для спасения родного города. Многие ценой собственной жизни. Поэтому  фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» для нас не просто слова. Людей нет, а память есть. Она живет в наших сердцах».