29.11.2021

«Россети Ленэнерго» взыскали более 200 млн рублей с незаконных потребителей электроэнергии

«Россети Ленэнерго» взыскали более 200 млн рублей с незаконных потребителей электроэнергии
За 10 месяцев 2021 года специалисты «Россети Ленэнерго» выявили и пресекли более 2670 случаев бездоговорного и безучетного энергопотребления на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего за этот период с нарушителей было взыскано 219,3 млн рублей.

Так, с января по октябрь энергетики пресекли 1 228 случаев бездоговорного потребления электроэнергии – с самовольными подключениями к сетям и в отсутствие заключенных договоров энергоснабжения. Объем бездоговорного потребления электроэнергии составил 23,6 млн кВтч. С потребителей, допустивших бездоговорное потребление электроэнергии, взыскано 179,5 млн рублей.

Также в результате проведенных энергетиками проверок было выявлено более 1 440 случаев безучетного потребления электроэнергии - с вмешательством в работу счетчика или другими нарушениями, связанными с учетом электроэнергии. Объем выявленного безучетного потребления электроэнергии за 10 месяцев составил 9 млн кВтч на 39,8 млн рублей.

Для взыскания ущерба от бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии «Россети Ленэнерго» проводят претензионную и исковую работу.

Несанкционированное подключение к сетям – это неконтролируемая нагрузка на энергообъекты, которая становится причиной снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности и с риском для жизни и здоровья.

Процедура подключения к электрическим сетям «Россети Ленэнерго» в настоящее время максимально проста и удобна для заявителей. На ресурсе ТП.рф или с помощью «Личного кабинета» можно подключиться к электросетям компании, не выходя из дома.

Если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону контакт-центра «Россети Ленэнерго» 8 800 220 0 220 (звонок бесплатный, анонимность гарантируется), с помощью формы обратной связи на сайте сетевой компании или на портале «Светлая страна».