22.09.2021

«Россети Ленэнерго» конкурентоспособны на рынке HR

«Россети Ленэнерго» конкурентоспособны на рынке HR

В «Россети Ленэнерго» созданы все необходимые условия для привлечения, сохранения и профессионального развития квалифицированных кадров.

Об этом заместитель генерального директора ПАО «Россети Ленэнерго» Снежана Китаева рассказала в ходе круглого стола «Новая трудовая реальность и петербургский бизнес», который состоялся на площадке РБК.

«Мы конкурентоспособны на рынке HR благодаря коллективному договору, социальному пакету, реализуемым программам обучения и мотивации персонала. Работа в условиях пандемии, которая для многих организаций стала настоящим испытанием, показала, что нам удалось создать эффективную систему развития человеческого капитала компании и обеспечить своим сотрудникам достойные условия труда. Благодаря этому текучесть кадров была и остаётся на минимальном уровне, а показатель укомплектованности персоналом в компании не опускается ниже 97%», - подчеркнула Снежана Китаева.

Для привлечения квалифицированных кадров организовано взаимодействие с организациями высшего и среднего профессионального образования. «Россети Ленэнерго» работают с образовательными учреждениями не только Петербурга и Москвы, но и Северо-Западного федерального округа, а также Омска, Томска, Иваново. В этом году было подписано соглашение с ФГБОУ ВО «Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова».

Всего у «Россети Ленэнерго» заключено 10 соглашений о сотрудничестве с ведущими вузами России и 12 - c учебными заведениями среднего профессионального образования. Для всех студентов и молодых специалистов, приезжающих работать в компанию из других регионов, реализуются программы по релокации.

Ведется активная профориентационная работа со школьниками Петербурга и Ленобласти. В частности, для учащихся ГБОУ лицей № 144 Калининского района Санкт-Петербурга и Естественно-научного лицея при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого «Россети Ленэнерго» функционируют энергетические классы.

В целях сохранения уже работающего в компании персонала также реализуется целый комплекс мероприятий. Это и программы адаптации для «начинающих» сотрудников, и множество проектов по обучению и развитию «кадров со стажем». К примеру, проект «Мастерская» направлен на популяризацию профессии мастера.

В Учебном комплексе «Россети Ленэнерго» развернуты программы по переподготовке персонала для последующей работы по обслуживанию высокоавтоматизированных подстанций. Сейчас это единственная образовательная площадка в стране, где обучают соответствующим компетенциям работников не только «Россети Ленэнерго», но и других энергетических компаний: Газпром, Роснефть.

*

В работе круглого стола РБК приняли участие представители бизнеса, профильных исполнительных органов государственной власти Петербурга и эксперты в сфере образования и найма. В рамках дискуссии участники обсудили сегодняшнюю ситуацию на рынке труда в разных отраслях, рассмотрели эффективные практики привлечения и удержания персонала, а также обменялись опытом реализации различных программ обучения и развития персонала.