Россети Ленэнерго - история компании

Начало «электрической» эры России

16 июля 1886 года император Александр III утвердил Устав «Общества электрического освещения», учрежденного Карлом Сименсом. Этот день принято считать датой основания компании.

В 1886 году была открыта одна из первых в России наземных электростанций, созданная по проекту Василия Пашкова. Располагалась она в одном из внутренних дворов Зимнего Дворца, получившем название «Электродвор». На протяжении 15 лет станция сохраняла статус крупнейшей в Европе.

16 ноября 1898 года на Обводном канале заработала первая электростанция Общества – будущая ЭС-1 Центральной ТЭЦ.

19 января (1 февраля по новому стилю) 1895 года была проложена первая электрическая дорога через Неву.

«Ледовый трамвай Санкт-Петербурга» имел четыре различных маршрута и просуществовал вплоть до 1910 года.

Правление Общества электрического освещения, 1886 г.
Электростанция Общества электрического освещения
Ледовый трамвай на Неве, 1895 г.
Электрическая станция Зимнего дворца

Электрификация страны

Станция «Красный Октябрь», 1920-е гг.
Диспетчерский пульт, 1920-е гг.
Строители Волховской ГЭС, 1925 г.
Строительство Нижне-Свирской ГЭС, 1930 г.
Здание Ленэнерго на Марсовом поле.

В 1907 году известный русский ученый Генрих Графтио проектирует и запускает в эксплуатацию «Трамвайную» электростанцию мощностью 4400 кВт на Атаманской улице.

16 (29) декабря 1917 года «Общество 1886 года» национализировано.

13 июля 1919 года – создано Объединение государственных электрических станций – ОГЭС. Позднее объединение переименовывается в трест «Петроток».

21 февраля 1920 года - утверждена Государственная комиссия по электрификации России – ГОЭЛРО.

8 октября 1922 году – пущена первая тепловая электростанция по плану ГОЭЛРО «Уткина Заводь» в Ленинграде. Позднее станция переименована в «Красный Октябрь».

В 1924 году трест «Петроток» переименован в трест «Электроток».

19 декабря 1926 года – торжественный запуск первой и самой мощной гидроэлектростанции – Волховской ГЭС, построенной в рамках реализации плана ГОЭЛРО. С ее запуском появляется понятие «Ленинградская энергосистема».

В 1927 году создается диспетчерская служба с формированием центрального диспетчерского пункта. В «Ленэнерго» появляется первая в СССР линия электропередачи 110 кВ.

В начале 1929 года управление «Электротока» переехало в здание бывших казарм лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, где был оборудован первый диспетчерский пульт Ленинградской энергосистемы.

В 1932 году компания получает название «Ленэнерго». Начинаются работы по объединению всех электростанций в единую сеть.

19 декабря 1933 года состоялся торжественный пуск Нижне-Свирской ГЭС – первой в мире электростанции, построенной на плывущем грунте – девонских глинах. В этом же году запущена в эксплуатацию ПС «Красный Треугольник».

Великая Отечественная война и энергетическая блокада Ленинграда

В 1941 году в системе «Ленэнерго» было 20 предприятий: 6 тепловых электростанций, 3 гидростанции, сетевые и ремонтные предприятия. Общая электрическая мощность – 758,5 тыс. кВт, выработка электроэнергии – более 30 миллионов кВт/час.

В сентябре 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, тогда же враг захватил подстанцию «Дубровская», и электроэнергия перестала поступать в город. Во время войны «Ленэнерго» понесло значительный ущерб – были утрачены 2/3 мощности всей энергосистемы.

25 января 1942 года – самый тяжелый день в истории блокадного города. Электроэнергия подавалась в Смольный, на хлебозавод и в госпиталь.

Зимой 1942 года по предложению «Ленэнерго» решено было восстановить и частично реконструировать Волховские линии напряжением 110 кВ и 35 кВ, а по дну Ладожского озера проложить в Ленинград четыре нитки кабеля напряжением 10 кВ. Эту линию собирали вручную.

23 сентября 1942 года – важнейший день в истории электроэнергетики Северо-Запада и всей страны – прорыв энергетической блокады Ленинграда.

Именно тогда в осажденный Ленинград начала поступать энергия Волховской ГЭС. Это стало возможным благодаря героической работе специалистов «Ленэнерго», которые за рекордные 1,5 месяца, находясь под бомбежками и артобстрелами, проложили по дну Ладожского озера кабельную «линию жизни» длиной 22,5 километра. Заработали простаивавшие без электричества оборонные предприятия, было запущено несколько трамвайных линий, и в 3000 жилых домов блокадного города появилось освещение.

Блокадный Ленинград, 1941 г.
Отряд самообороны «Ленэнерго»
Прямое попадание авиабомбы 250 кг в здание Ленэнерго на Марсовом поле, 16 ноября 1941 г.
ТЭЦ «Красный Октябрь», разрушения в годы войны
Автор проекта «Кабель жизни» И.И. Ежов
Автор проекта «Кабель жизни» Н.С. Туманов
Кабель для линии жизни сечением 3x120 мм был изготовлен заводом «Севкабель»
Укладку кабельной линии жизни с баржи проводили женщины
«Ледовая линия» 60 кВ протяженностью 30 км, ее опоры вмораживались в лед Ладожского озера, январь 1943 года
Дубровская ГРЭС, разрушения 1944 г.

Восстановление и развитие энергосистемы Ленинграда и Ленинградской области

Главный пульт управления, 1970-е гг.
Общий план машинного зала, 1970-е гг.

Уже в 1949 году энергосистема достигла довоенного уровня по мощности и выработке электроэнергии. В последующие годы строительство новых электростанций, а также развитие электрических и тепловых сетей продолжилось.

В 1950 году энергосистема превысила довоенную мощность на 16%. Выработка электроэнергии увеличилась на 20%, а отпуск тепловой энергии — на 42%.

В апреле 1946 года был пущен в эксплуатацию первый турбоагрегат восстановленной после войны Дубровской ГРЭС. На станции использовалось самое современное по тем временам оборудование.

1 октября 1964 года принято считать датой создания электросетевого комплекса Ленобласти. 28 областных энергетических эксплуатационных управлений сельского хозяйства «Сельэнерго» были ликвидированы, и на их базе организованы 8 предприятий электрических сетей «Ленэнерго» и службы сельской электрификации и распределительных сетей. Так появились Выборгские, Гатчинские, Кингисеппские, Лодейнопольские, Лужские, Новоладожские, Пригородные, Тихвинские электрические сети. В задачу новых предприятий входило электроснабжение сельскохозяйственного производства, промышленности и населения Ленинградской области. За первые 20 лет было построено 53 098 километров новых воздушных сетей напряжением 10 кВ и 6 кВ и 31 822 километра сетей напряжением 0,5 кВ.

С 1965 года началось формирование основной системообразующей электрической сети напряжением 330 кВ. Были введены подстанции «Восточная», «Чудово», «Южная» с линиями 330 кВ, обеспечивающими связь энергосистемы «Ленэнерго» с Объединенной энергетической системой Центра.

В 1967 году все колхозы и совхозы были электрифицированы.

В 1975 году все населенные пункты были электрифицированы.

В 1980 году для увеличения экспорта электроэнергии в Финляндию построен уникальный для того времени Выборгский преобразовательный комплекс, включающий Выборгскую преобразовательную подстанцию и две линии 400 кВ.

Энергосистема новейшего периода

В 1992 году созданы: акционерное общество энергетики и электрификации открытого типа «Ленэнерго» и Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России».

С 2000 по 2005 год в петербургской энергосистеме построено 5 новых системообразующих подстанций 110 кВ, реконструировано более 120 километров тепловых и десятки тысяч километров электрических сетей.

В 2001 году началась реформа российской энергетической отрасли, основные цели и задачи которой — повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

8 апреля 2005 года на внеочередном Общем собрании акционеров ОАО «Ленэнерго» принято решение о реорганизации ОАО «Ленэнерго» в форме выделения, о порядке и условиях выделения, о создании новых Обществ, о распределении акций создаваемых Обществ и о порядке такого распределения, об утверждении разделительного баланса.

ОАО «Ленэнерго» было реорганизовано путем выделения следующих компаний:

    ОАО «Петербургская генерирующая компания»
    ОАО «Северо-Западная энергетическая управляющая компания»;
    ОАО «Петербургская сбытовая компания»;
    ОАО «Петербургские магистральные сети».

Название «Ленэнерго» сохранила за собой распределительная сетевая компания, ставшая одной из крупнейшей среди аналогичных компаний России.

Подписание Соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга

В 2001 году началась реформа российской энергетической отрасли

27 июля 2006 года председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали «Соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города Санкт-Петербурга». Этот документ предусматривал беспрецедентные по своим масштабам инвестиции в развитие энергетического комплекса Северной столицы.

В 2009 году в ОАО «Ленэнерго» создана сеть клиентских центров, позволяющая развивать отлаженную и комфортную систему комплексного обслуживания потребителей региона. Ежемесячно Контакт-центр обрабатывал порядка 11,5 тысяч входящих обращений и осуществлял 7 тысяч исходящих звонков, автоматические оповещения 53 тысяч клиентов. Открыты центры обслуживания клиентов в пригородах Санкт-Петербурга и в различных районах Ленинградской области.

27 января 2009 года обыкновенные именные и привилегированные именные акции ОАО «Ленэнерго» включены в котировальный список «А» второго уровня Фондовой биржи РТС. Это важный шаг в формировании инвестиционной привлекательности, информационной открытости и прозрачности компании.

Консолидация компании и создание высокоавтоматизированного электросетевого комплекса

«Россети Ленэнерго» обеспечивают передачу электроэнергии по сетям 110-0,4 кВ и присоединение потребителей на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области
На подстанциях «Россети Ленэнерго» внедрены самые современные интеллектуальные технологии
Компания системно совершенствует процедуру технологического присоединения и развивает «умные» сервисы для клиентов
Запуск высокоавтоматизированной подстанции 110 кВ «Карповская»

5 марта 2020 года на заседании совета директоров компании утверждена программа «Цифровая трансформация ПАО «Ленэнерго», рассчитанная на 2020-2030 гг. Документ направлен на изменение логики технологических процессов и переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения автоматизированных технологий.

14 мая 2020 года компания выполнила поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина и завершила консолидацию электросетевых активов в форме присоединения дочерних обществ АО «Курортэнерго», АО «ЦЭК», АО «СПб ЭС», АО «ПЭС». Деятельность присоединенных обществ прекращена. Консолидация позволила сформировать единый центр управления сетями, повысить надежность электроснабжения потребителей, снизить затраты на обслуживание сетей, оптимизировать капитальные вложения.

В августе 2020 года компания провела смену юридического наименования на ПАО «Россети Ленэнерго». Процедура переименования проводилась в рамках второго этапа внедрения единой бренд-архитектуры группы «Россети». Для электросетевой организации сохранено историческое имя «Ленэнерго», которое применяется с 1932 года. Это символизирует преемственность опыта и традиций старейшей энергетической компании России.

Сегодня ПАО «Россети Ленэнерго» - одна из крупнейших распределительных компаний на Северо-Западе. Все новые и реконструируемые энергообъекты возводятся с применением современных технологий, обеспечена их 100% наблюдаемость и управляемость, ведется работа по созданию автоматизированных районов электрических сетей, совершенствованию процедуры технологического присоединения, развитию интеллектуальной системы учета электроэнергии.